アップサイドダウンケーキ☆
今日、久々にケーキ焼いてみました(^^)
パイナップルのアップサイドダウンケーキ♪
底にフルーツを敷き詰めて生地を流して、焼き上がったら裏返して食べるケーキを、アップサイドダウンケーキと言いまっすb(^∇^)d
これ、見た目もかわゆくて、子供たちにも大好評で、画像はすでに、半分くらい食べ終わった残りだったりしますf^_^;
30センチ四方の天板いっぱいに焼いたケーキ、なかなか見応えがありました(#^.^#)
生地は、パウンドケーキの生地を応用して、生おからを加えてみました。
しっとり、モチモチの食感と、食物繊維もたっぷりで、身体にも優し〜☆
パイナップルの周りがちょっと半熟な感じもまた美味し、です(*^ω^*)
ほかのフルーツでもやってみよっ!
冷凍したおからもいっぱいあるし( ̄∀ ̄)
おから嫌いなトモエに、こっそり仕込んでどっさり食べさせてやるのだ〜(^皿^)イヒヒッ
2010年09月04日 Posted byK*th2 at 18:53 │Comments(4)
この記事へのコメント
おはようございま~す
読んでるだけでヨダレが出そうですね
なんだかカッコイイ名前のケーキですね
読んでるだけでヨダレが出そうですね
なんだかカッコイイ名前のケーキですね
Posted by とんぼ at 2010年09月05日 09:36
こんにちは☆
アップサイドダウン…初めて聞きました!
難しそうだけどおいしそうなケーキですね♪
アップサイドダウン…初めて聞きました!
難しそうだけどおいしそうなケーキですね♪
Posted by すみっこ at 2010年09月05日 14:01
とんぼさんへ
作ってる時もよだれが出そうないい匂いですよ♪
確かに、かっこい〜名前ですね〜☆日本語にすると、上下逆さのケーキ…あんまりかっこよくない…r(;´。`)ポリポリ
作ってる時もよだれが出そうないい匂いですよ♪
確かに、かっこい〜名前ですね〜☆日本語にすると、上下逆さのケーキ…あんまりかっこよくない…r(;´。`)ポリポリ
Posted by K*th2 at 2010年09月05日 17:13
すみっこさんへ
これ、すごく簡単ですよ(^∀^)
生地はパウンドケーキがベースで、フルーツを敷き詰めた上から流し込む、という、テクニックいらずのレシピです。
しかも、型も天板だけしか使わないので、ほんとに手間いらずです☆
今度はチェリーなんかも使ってみようかな(^^)
これ、すごく簡単ですよ(^∀^)
生地はパウンドケーキがベースで、フルーツを敷き詰めた上から流し込む、という、テクニックいらずのレシピです。
しかも、型も天板だけしか使わないので、ほんとに手間いらずです☆
今度はチェリーなんかも使ってみようかな(^^)
Posted by K*th2 at 2010年09月05日 17:19